疏勒城麻沟梁金色麦浪下的金戈铁马
2023/4/11 来源:不详有一首歌的歌词写得好:暗淡了刀光剑影/远去了鼓角争鸣/眼前飞扬着一个个鲜活的面容/淹没了荒城古道/荒芜了烽火边城/岁月带不走那一串串熟悉的姓名……,我觉得这样的歌词用在新疆奇台江布拉克景区的麻沟梁村再恰当不过了——汉代的疏勒城就在这里。疏勒城是江布拉克的古迹,去过三次江布拉克,第三次去的时候正在发掘,依然静静的躺在历史的尘封之下。
疏勒城遗址在江布拉克景区旅行,如果是驾车进入那么就可以按照路边的指示牌到石城子遗址去看看,石城子遗址就是汉代的重要边防关隘疏勒城。如果大家读汉书或后汉书,记载中叫“疏勒”的地名在新疆有两个:疏勒国在新疆喀什附近,而疏勒城在新疆的天山北麓,有两个说法,一个就是江布拉克麻沟梁村附近,即上图我所拍摄的这个地方;一个说法在吉木萨尔县城南三十公里的大龙口古城遗址。
在土坡下拍摄疏勒城遗址今天的疏勒城已经是一片麦田,金色的麦浪掩盖了当年的金戈铁马。当年在此争锋的两个民族匈奴和大汉民族,匈奴已经消失在历史的长河中不知所踪;而当年的华夏族成了今天中华民族的主体-汉族,我们已经是世界上最强大的民族之一,并且年来我们的历史从未中断,连绵至今。
疏勒城疏勒城是整个区域的制高点,年国庆节期间我再次来到这里,有一条新修的土路一直通到发掘现场,上面几幅图片中看到的大房子的就是正在进行考古发掘的现场。不过我去的时候并没有工作人员,国庆节的江布拉克游人已经稀少,所以可以开车过来了。如果是步行,从江布拉克的旅游主干道到这有相当距离,所以如果要探访江布拉克的疏勒城遗址,开车是不二选择。如果要将车开到考古发掘现场,则有一定难度:土质太松软且坡度较大。
疏勒城遗址来到坡顶,现在是一片麦田,但历史上的疏勒城就在这里,就在脚下。图中蓝顶的大房子就是考古发掘现场,去的时候正大门紧闭,周围用铁丝网围着,并书“闲人免进”的牌子。
疏勒城遗址10月的天山已经白雪皑皑了,遗址上的小麦早已经收割,留下的是金黄的麦茬。这在这里往南看去,整个天山尽收眼底,在阳光的照耀下犹如东西走向的苍龙,亮光闪闪。疏勒城是整个地区的制高点,周围沟壑纵横,尤其是向北的方向。
疏勒城的北向疏勒城的北向是一条比较大的沟壑,再远就是一马平川的平原了。如果当初匈奴的军队从这个方向过来,要攻破此城有一定的难度,这里是制高点,北面进攻是仰攻。《孙子兵法》云:将不胜其愤而蚁附之,杀士三分之一而城不拔者,此攻之灾也。或许当年匈奴进攻在这里防守的耿恭,围困数月有余却不能攻破此城,估计原因之一就是不懂孙子兵法吧?这里的缺点也同样明显,就是位置太高,必然缺水。史书记载当年戊己校尉耿恭在此抗击匈奴时,从公元75年5月被围困在疏勒城,到公元76年1月被救出,围困时间长达8个月。期间曾经掘井十五仗而不见水,耿恭代众将士对井拜了几拜,井中泉水奔涌而出,这便是“耿恭拜井”的历史典故。现在分析原因是匈奴将旁边的溪流堵住,将水位抬高了,所以才有了井水喷涌而出。
汉代西域都护府管辖范围说到耿恭在疏勒城抗击匈奴的故事,不得不简单提一下古代我国对西域的管理和经营。上图为汉代西域都护府的管辖范围和今天我国的边界线。公元前年汉武帝刘彻派遣25岁的张骞出使西域,打通了西汉同西域的联系。因为匈奴的势力还较为强大,所以西域各国多有反复。公元前年汉朝出兵攻打姑师国和鄯善国(今天吐鲁番和楼兰古城附近),公元前年,西汉出兵攻灭大宛国(今乌兹别克东部的费尔干纳盆地)史书记载“西域震恐”。汉朝遂即在今天的轮台和库尔勒一代驻兵屯田。至公元前60年汉宣帝刘病已时,在今天的新疆轮台县乌垒城设置西域都护府,置都护统一管理西域事务,这就是西域都护府的简单来历。都护府设都护一名,史书记载“秩比两千石”,相当于今天的副省长。
疏勒城西域都护府在新疆的大致位置上图为西域都护府、金蒲城、疏勒城、柳中城以及车师国在今天新疆的大致位置。公元23年西汉大乱,因此同西域都护府的联系也中断,匈奴势力重新控制了这里。公元74年东汉明帝刘庄重新启用西域都护府并设置都护。公元75年明帝刘庄去世,西域龟兹和焉耆叛乱,西域都护陈睦战死。耿恭在疏勒城抗击匈奴的事情就发生在这个时间段,公元75冬天年汉章帝刘炟派王蒙以及范羌等人重新攻占车师国,范羌随后率领人翻越天山救出耿恭等26名大汉将士。当3月到达玉门时,归来的将士仅剩13人。史称“十三将士归玉门”。
疏勒城旁边的麻沟梁村现在“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”的麻沟梁村,在深秋初冬的季节,寂静的横在收获过的麦田中间,一派悠闲舒适的田园风光。用土墙围成的院落,或有一颗杨树,或有其他树种,恬淡幽静。如果一个在城市里习惯了喧嚣的人能在这里住一晚,将会别有一番风味吧?问正在劳动的人,说他们一户大约有60-70多亩耕地。我想这里的小麦粉做成的食品,我们吃的不是食物而是历史啊。图中的土路就是通往疏勒城的简易公路。
麻沟梁村的牛在村子的不远处,一头悠闲的牛和一只鸟作伴,自由的在收割过的麦田上吃草。田野里偶尔还有收割的麦秆散落着。沧海桑田,历史变迁,现在是如此幽静的田园风光,没想到在一千九百四十二年前这里却是金戈铁马的古战场,两只军队,两个民族为了历史的关隘在殊死搏杀。也成就了我们民族今天荡气回肠的历史中的一部分,“十三将士归玉门”的故事到今天还在激励着我们这个民族。